26 juillet 2013

Le risotto aux cèpes de Cimolino

C'est monsieur Lucia qui n'a pas résisté à l'envie de cuisiner ce délicieux risotto de mon partenaire cimolino . Il est très facile et rapide à préparer. On était 5 à table et ça à largement suffit en accompagnement avec des aubergines parmesanes.   1 paquet de risotto aux cèpes de chez cimolino 2 échalotes 20 cl de vin blanc 1 grand verre d'eau huile d'olive sel parmesan Eplucher et émincer les échalotes; les faire dorer dans l'huile d'olive. Une fois translucides, verser le risotto et bien mélanger.... [Lire la suite]

03 juin 2013

Riccioli au chèvre et aux amandes

Comment accomoder des pâtes sans se lasser? chez nous on en mange très souvent mais on varie beaucoup les pâtes et les sauces.  Les riccioli de mon partenaire cimolino sont aux oeufs, elles accrochent bien la sauce et surtout elles sont prêtes en 3 minutes montre en main! Un pur régal venant tout droit d'Alba dans le Piémont.   Le chèvre s'associe parfaitement avec des courgettes à la menthe le tout saupoudré d'amandes effilées. Nous avons adoré!   1 paquet de riccioli aux oeufs cimolino 2... [Lire la suite]
18 mai 2013

Hamburger maison à la provençale

Pourquoi maison? parce qu'il n'y a rien de mieux qu'une envie de femme enceinte! eh oui me voilà au 5e mois de grossesse et j'avais envie de croquer à pleines dents dans un hamburger. Moi qui ne suis pas fan de fast food et de plat tous prêts je me suis lancée dans le hamburger maison. C'est franchement bon, moins calorique et moins gras que ceux que l'on peut trouver en fast food.  L'idée est de prendre un bon pain pour hamburger que l'on trouve facilement au supermarché (sans graisse de palme ou hydrogénée), des beaux légumes... [Lire la suite]
24 avril 2013

Timbale de macaroni à la sicilienne

En Italie les repas commencent par un primo piato. Les primi sont généralement des plats consistants composés de pâtes, de riz, de polenta, de gnocchi etc. Les primi permettent de caler l'estomac affamé pour ensuite passer à la dégustation de viande, de poisson etc. Les quantités du primo piato ne doivent pas être excessives sinon le repas sera difficile à finir! Voici un primo qui est aussi beau à regarder qu'à déguster: une timbale de macaroni enfermée dans des courgettes grillées. C'est facile à faire, pour l'été on peut savourer... [Lire la suite]
16 avril 2013

Fusilli au poulet à la Milanaise au mascarpone et aux épinards

Cette recette de pâte est originale et vraiment très savoureuse, elle utilise du mascarpone qui donne une touche de fondant et d'onctuosité. Un pur délice qui peut se préparer à l'avance. C'est un plat complet, rapide à préparer, très facile aux saveurs le l'Italie!     300g de fusilli 2 filets de poulet 150g de mascarpone 4 échalotes  400g d'épinards frais 2 cuillères à café de sauge séchée 2 cuillères à café d'origan 1 cuillère à café d'herbes de provence 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 bouillon... [Lire la suite]
07 mars 2013

risotto au safran et aux tomates séchées

bonjour à tous! aujourd'hui il pleut en Provence. Pour faire entrer le soleil dans la cuisine, rien de mieux qu'un bon risotto bien safrané! un pur régal avec des tomates séchées qui nous rappellent l'été. J'ai préparé ce risotto pour accompagner des truites au four dont je vous donnerai la recette demain!   500g de riz pour risotto (arborio) 10cl de vin blanc 4 oignons blancs 2 cubes de volaille dilués dans un grand bol d'eau chaude 2 tomates fraîches 12 tomates séchées coupées en lamelles 2 dosettes de safran huile... [Lire la suite]

14 décembre 2012

le gratin de pâte de Cyril Lignac (Monsieur cuisine)

En ce moment les journées sont longues et de nombreuses réunions me font rester tard au travail le soir. C'est pas la meilleure période de l'année: froid, fatigue, la nuit qui tombe vite.... C'est en rentrant un soir que monsieur m'a dit qu'il avait fait le gratin de pâtes de Cyril Lignac. Rien de tel pour se donner du beaume au coeur et se remonter le moral après une dure journée de labeur! C'est simple, bon, et chaud.    Monsieur Lucia a pioché la recette chez les foodies il l'a légèrement modifié (il n'a pas... [Lire la suite]
11 novembre 2012

Cappelletti maison au saumon et à la ricotta

Cette recette est exquise! Elle est facile à faire mais le pliage des cappelletti prend du temps. Malgré tout ça vaut vraiment le coup de les faire et votre palais s'en souviendra! Ces cappelletti étaient tellement délicieux que j'en referai sans aucun doute!      Pour 4 personnes  Pour la pâte (sans oeufs) 200g de farine de blé type 45 100g de semoule fine de blé dur (au mieux de la farine de blé dur) 100g d'eau environ (dosez au toucher c'est mieux)   Pour la farce: 1 pot de ricotta (environ... [Lire la suite]
20 septembre 2012

Féculents (pâtes, riz, pommes de terre etc.)

    Pois chiche: Panisses niçoises gratinées au poireau (la cuisine du Comté de Nice)   Pomme de terre gratin de pommes de terres au reblochon (light) pâté aux pommes de terre    Pâtes et nouilles cannelloni à la viande, brousse et blette Lasagnes aux aubergines et au thon Lasagnes aux aubergines et chèvre  Nouilles chinoises au poulet et au sésame (Wok) Pâtes maison sans oeufs  Raviolis ricotta épinards faciles soupe au pistou  soupe rustique    Riz Risotto à... [Lire la suite]
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06 août 2012

Pâtes fraîches maison sans oeufs

Faciles à réalisées et délicieuses à déguster, voilà les pâtes fraîches maison. C'est un jeu d'enfant et un véritable plaisir de les faire soi-même!  Il suffit juste d'avoir une machine à pâtes, la mienne est une Marcato Ampia 150. Attention, ne jamais laver votre machine à pâtes avec de l'eau, un coup de chiffon sec suffit pour faire partir la farine. Pour environ 1kg de pâtes fraîches   300g de farine T65 200g de semoule de blé dur 250g d'eau tiède   Bien mélanger la farine et la semoule, ajouter l'eau tiède... [Lire la suite]