04 septembre 2013

Briochettes au beurre de cacao fourrées aux mûres sauvages

Toujours les mûres sauvages mais cette fois ci dans des petites briochettes individuelles.  Le beurre de cacao provient de chez mon partenaire Venchi , celui-ci s'utilise comme du beurre classique. Je n'avais jamais utilisé dans la cuisine le beurre de cacao, donc j'en ai mis peu, celui-ci a délicatement parfumé les brioches avec un petit goût de cacao. Un délice.    500g de farine  1 sachet de levure boulangère 1 sachet de sucre vanillé 70g de sucre 10g de sirop d'agave (de chez mieux... [Lire la suite]

06 juillet 2013

Brioche légère au fromage blanc et aux pépites de chocolat

Ces derniers temps, monsieur Lucia avait beaucoup de mal à trouver la motivation pour se lever le matin et aller travailler. Ce sont toujours les dernières semaines avant les vacances qui sont les plus difficiles.... Pour l'aider un peu je lui ai préparé un jour une brioche pour le matin. Et là le réveil a été immédiatement plus facile! Donc, si vous n'êtes pas encore en vacances, pour vous consoler, je vous propose cette délicieuse recette si vous avez aussi le courage de faire tourner le four par ces températures! Vous trouverez... [Lire la suite]
24 février 2013

la piadina romagnola

La piadina romagnola est une recette typique de la gastronomie italienne. Elle était déjà consommée durant l'Antiquité par les Etrusques et dans la Rome Antique on la trouvait sur toutes les tables. En Italie, on trouve des piadine toutes prêtes dans les supermarchés, mais en France c'est plus compliqué et l'idéal est de les faire soi-même. C'est une feuille de pâte ronde cuite à la poèle et que l'on farcie de ce que l'on aime: jambon, charcuterie, fromage, légumes grillés, tomates etc. On peut y mettre ce que l'on veut! elle sert de... [Lire la suite]
Posté par lucia-stella à 12:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 janvier 2013

La brioche des rois provençale

Ce week end c'est l'épiphanie! Si vous avez envie de faire votre brioche c'est le moment car il est encore temps. Voilà ma recette traditionnelle de la brioche provençale que l'on trouve en cette période dans les boulangeries du sud de la France. Je n'ai rien changé à ma recette habituelle.     Pour deux grosses brioches j'ai respecté les proportions de 4 brioches sauf que j'ai mis 25g de levure fraîche et non 50g, par contre le temps de levé est au moins de 3h pour la pâte et au moins 3h aussi pour les couronnes. ... [Lire la suite]
29 décembre 2012

boulou figues noisettes

Cette année j'ai garni mes paniers gourmands de petits boulous tunisiens. Je les ai réalisé aux noisettes et aux figues sèches. Un pur régal! Pour la préparation j'ai respecté la recette du boulou aux amandes que j'ai déjà réalisé. J'en ai fait 7 mini     ingrédients secs: - 500g de farine - 1 sachet entier et un demi de levure chimique - 100g de noisettes en poudre - 150g de sucre en poudre - une pincée de sel - 100g de noisettes entières grillées - 100g d'amandes effilées pour la déco ... [Lire la suite]
01 novembre 2012

pain à la semoule aux raisins et noisettes

Ce pain est un pur régal! réalisé avec de la semoule fine, il donne une mie fine et légère.    pour le pain: 250g d'eau 10g de levure sèche (la mienne est au levain bio) 100g de farine type 55 400g de semoule fine un peu de sel   garniture: 1 poignée de raisins secs (à faire tremper dans un peu d'eau) 1 poignée de noisettes   Mettre l'ensemble des ingrédients pour le pain dans la MAP (machine à pain) dans l'ordre en faisant attention de ne pas mélanger le sel et la levure. Mettre la machine sur le... [Lire la suite]
Posté par lucia-stella à 08:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 mai 2012

INDEX DES PAINS ET DES BRIOCHES

BRIOCHES boulou tunisien aux amandes brioche légère brioche au cappuccino et pépites de chocolat Galette des rois: la brioche provençale (version 1) Galette des rois: la brioche provençale aux fruits confits (version 2) Kingle estonien au cédrat et pépites grillées  Kringle à la fraise  Mouna de pâques 2012   PAINS: Baguettes de pain maison  Foccacia aux tomates séchées et au parmesan Pain à la farine de pois chiche Pain au roquefort Pain au pavot et au sésame pain au son d'avoine et à la semoule... [Lire la suite]
Posté par lucia-stella à 07:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]