750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Lucia saveurs légères et gourmandes
Newsletter
24 juin 2011

Cake aux légumes (ou que faire avec du céleri rave?)

Mais que faire de ma demi boule de céleri rave qui traine dans le fond de mon frigo? pourquoi pas un petit cake aux légumes! en ce début d'été qui arrive, rien de tel par cette chaleur qu'un cake léger, frais et plein de vitamines pour faire le plein de couleurs. Donc voilà, ce cake a été pour moi une révélation. Finalement, le céleri rave c'est bon, mais c'est tellement classique en rémoulade! puis la mayo c'est pas top pour le maillot.... 

 

IMG_2533

Ingrédients pour 4 personnes 

 

-          ½ boule de céleri rave

-          6 carottes

-          1 poivron rouge

-          5 bouquet de choux

-          3 œufs

-          20g de maïzena

-          15 cl de lait demi écrémé

-          50g de roquefort

 IMG_2534

Préparation :

Eplucher les carottes, le céleri, le choux, le poivron. Couper en petit morceaux les légumes et les faire revenir à feu doux  dans la sauteuse ayant un fond anti-adhésif sans ajouter d’huile, saler et couvrir. Si besoin ajouter un peu d’eau pour éviter que ça accroche.

Mélanger la maïzena, les œufs, le lait et saler. Ajouter les légumes cuits et le roquefort.

Disposer dans un moule à cake chemisé avec du papier sulférisé. Mettre quelques lamelles de roquefort sur le dessus.

Mettre au four à 180° pendant 40 minutes.

 


Histoire d'en savoir plus sur le céleri rave...

 

358px-Apium_graveolens

Le céleri est une plante méditerranéenne par excellence mais il n'a pas toujours existé sous la forme qu'on le connaît! Les Grecs lui attribuaient des vertus durétiques et pensaient que par son odeur on pouvait réanimer les personnes  car il était perçu comme un stimulant du système nerveux. C'est à la Renaissance qu'on le découvre comme une aromate puis au XIXe siècle comme un légume. Le céleri rave que nous trouvons sur les étals est cultivé pour sa pomme, celle-ci pèse un peu plus d'un kilo car les branches ont été atrophiées volontairement. Sinon, cela donne le céleri branche classique mais avec une pomme plus petite. Aujourd'hui on peut le faire pousser au Nord de la région parisienne et en Bretagne.

 

        celeri-sauce-mousseline

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Lucia saveurs légères et gourmandes
  • Voilà ma petite cuisine aux saveurs chaudes et ensoleillées de la Provence, du Comté de Nice et de la Méditerranée. Cette bonne cuisine que j'aime tant et qui me vient du coeur. Un grand merci à ma mère qui m'a tout appris.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 890 961
Publicité