Sauté de courgette du jardin au poulet et à l'estragon
Ma voisine qui a un potager splendide m'a donné quelques courgettes striées de Naples. J'en avais déjà goûté en allant à Naples, mais là j'avoue que ça a été un pur plaisir de les cuisiner soit même. Elles sont magnifiques et surtout délicieuses!! Elles sont douces à la chair fine avec des graines assez grosses. Voulant faire un plat unique et complet je me suis lancée dans ce sauté de courgette à l'estragon.
Pour commencer voilà les belles courgettes:
La courgette a été découverte en même temps que l'Amérique, ahh merci Christophe Colomb de t'être égaré si loin pour le plaisir de nos papilles!!!! le pauvre, dire qu'il pensait avoir découvert l'Asie.... Les Européens ont commencé à en manger à partir du XVIIIe siècle. Les Italiens ont été les premiers à avoir eu l'idée de cueillir la courge encore jeune, elle est donc de la même famille que la courge mais immature. En France on consomme de la courgette depuis le début du XXe siècle et dans la cuisine Méditerranéenne, la courgette est incontournable.
Ingrédients pour 6 personnes
- 4 belles courgettes
- 3 échalotes
- Un bouquet d’estragon
- 2 filets de poulet
- 1cs d’huile d’olive
Préparation :
- laver et couper les courgettes en rondelles, les mettre dans un faitout avec couvercle, remuer et une fois qu’elles sont un peu saisies ajouter l’huile d’olive. Les saisir encore 1 minute puis baisser le feu et ajouter ½ cc de gros sel (elles vont commencer à sortir leur jus). Couvrir et laisser mijoter.
- Couper le poulet en lamelles fines, l’ajouter aux courgettes. Puis incorporer les échalotes, l’estragon.
- Laisser cuire à couvert une dizaine de minutes, surveiller pour éviter que les courgettes ne fondent trop. Il faut qu’elles soient cuites mais pas bouillies. S’il y a trop de jus, découvrir le faitout. On peut aussi faire cette recette avec un wok ayant un revêtement anti-adhésif.
On peut servir cette préparation avec un bon plat de pâtes.