La cougourdéta ou la courgette trompette de Nice
Voilà une courgette typique de Nice ! La courgette trompette avec sa jolie fleur. On la reconnaît facilement car elle est d’une couleur verte tilleul et elle est renflée aux extrémités. J’en trouve très rarement en dehors de Nice et de ses vallées et elle est très rare (et chère) en dehors du mois de juillet. Donc là c’est la pleine période ! En plus, j’ai la chance d’avoir trouvé un producteur dans la vallée du Var qui la vend pour moins de 3e le kg à un marché paysan !!! Donc voilà la succulente courgette trompette dans tous ses états, on l’appelle aussi « courgette beurre » car elle est à la fois tendre et ferme à la saveur douce et parfumée. Avec ma maman (car je suis pendant quelques jours chez elle), on l’a préparée de la manière la plus simple qu’il soit : à la poêle avec de l’huile d’olive du pays.
Li pasta a la courgoudéta
- 6 courgettes trompette
- 3 gousses d’ail
- Du basilic
- 4 cs d’huile d’olive
- Des spaghettis
Laver et couper les courgettes en dès, saler. Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout et ajouter les courgettes et les faire dorer lentement. Ajouter durant la cuisson l’ail et le basilic écrasés ainsi que le sel.
Pendant la cuisson des courgettes, porter à ébullition une grosse quantité d’eau salée, quand l’eau commence à bouillir, plonger les pâtes.
Servir les pâtes avec les courgettes et du parmesan râpé.