caks au miel et à la fleur d'oranger
Les caks sont des petits biscuits sablés facile à faire, délicieux et se gardant longtemps. On peut les aromatiser et les décliner à volonté. Ce sont des biscuits typiques de la Méditerranée que l'on trouve notamment dans la cuisine des familles juives d'Afrique du Nord. J'en ai plusieurs fois mangé sans savoir quel était le nom de ces petites gourmandises et j'ai retrouvé par chance la recette sur le blog de Piroulie (ICI). Vous pourrez y retrouver la recette des caks déclinée sous toutes ses formes, moi j'ai choisi la plus légère.
Ingrédients pour une vingtaine de sablés:
500g de farine
½ verre d’huile (on peut mettre de l’huile d’olive pas trop forte)
½ verre d’eau de fleur d’oranger
2 œufs
2 cuillères à soupe de miel de lavande (clair et cristalisé)
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique.
Préparation:
Verser la farine dans un saladier, creuser un puit et y casser les œufs, ajouter l’huile, l’eau de fleur d’orange, la levure, le miel, le sel puis mélanger.
Façonner des petits boudins (on peut s’aider de farine pour éviter que ça colle trop) et former des couronnes. Placer les couronnes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 180°c pendant 25 minutes.
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