J'adore la lavande et son odeur envoûtante typique de la Provence où je vis. Je l'aime tellement que je me suis demandée comment la manger en gâteau. J'ai donc choisi de faire ce gâteau au miel de lavande (d'un ami apiculteur) et aux abricots. Il faut un brin de lavande séchée qu'on utilise à la moitié (voir moins), il faut le laver précédemment et bien le laisser sécher, récupérer quelques petits brins pour le gâteau. Il ne faut pas en mettre trop car le gâteau risquerait d'être immangeable, en effet la lavande se consomme avec parcimonie!!

 

IMG_3302

 

Ingrédients:

-          250 g de farine

-          1 sachet de levure chimique

-          100 g de miel de lavande (il est clair légèrement cristalisé)

-          2 œufs

-          150g de fromage blanc 0%

-          3 abricots

-          2 nectarines jaunes

-          1 brin de lavande lavé et séché

 

IMG_3322

 

 

Dans une jatte mélanger le fromage blanc, les œufs, la farine, le miel et la levure. Ajouter les pêches pelées et coupées en petits morceaux. Enlever les petites fleurs de lavande et les inclure dans la pâte (attention : la moitié d'un brin suffit largement !). Bien mélanger et verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Découper les abricots en deux et les placer sur le gâteau. Faire cuire 45 min à 180°c.

 lavandeabricotmiel,gâteau