Gaspacho ou soupe fraicheur
Le gaspacho est la soupe idéale à faire durant les grosses chaleurs, c'est donc le moment de se lancer!
Il faut la préparer assez longtemps à l'avance pour qu'elle soit bien froide au moment de la déguster. Sinon faire des petits glaçons de soupe qu'on incorpore au moment de servir.
J'ai essayé plusieurs recettes de gaspacho, beaucoup d'entre elles ne font pas cuire les poivrons et l'ail. Pour ma part, je préfère faire cuire légèrement les poivrons et l'ail à feu doux pour que l'ensemble soit plus digeste.
Concernant les quantités j'ai pu remplir 6 bols comme celui-ci voire presque 7.
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
2 petits concombres
500 ml de coulis de tomates (en bocal)
3 gousses d’ail
1 bouquet de menthe fraîche
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Laver les poivrons et les mettre sous le grill du four pendant 15 minutes en les tournant régulièrement.
Pendant ce temps, dans une sauteuse faire revenir l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les concombres épluchés et coupés en tronçons.
Sortir les poivrons du four, les passer sous l’eau froide et leur enlever la peau. Faire attention à ne laisser aucun grain.
Les ajouter aux concombres, puis verser le coulis de tomates. Ajouter de l’eau et plusieurs feuilles de menthe. Mélanger et couvrir.
Quand la soupe a refroidie, mixer et ajouter le reste de la menthe. Mettre au frigo pendant au moins 4h avant de servir.