Polpettone ou le pain de viande italien
Le polpettone est un grand classique de la cuisine italienne. C’est tout simplement un pain de viande qui se décline dans un nombre de recettes infinies. Le polpettone signifie « grosse boulette » car il s’agit d’un plat de viande mélangé à des légumes et qui cuit comme un rôti et qui se déguste ainsi. Auparavant dans les familles italiennes, par soucis d’économie, les femmes réalisaient des polpettone avec plus ou moins de viande selon leurs moyens. C’est un plat délicieux, très facile à réaliser et qui est très économique !
500g de viande hachée
2 œufs
45g de chapelure
100g de brousse
200g de jambon cru
4 gousses d’ail moyennes
4 cuillères à soupe de sauce tomate
Un beau bouquet de persil
De la noix de muscade
Un peu de sel (pas trop car le jambon est salé)
Un peu de poivre.
Sur du papier sulfurisé déposer les bandes de jambon cru en posant toujours une tranche sur la précédente.
Mettre tous les ingrédients restants dans un saladier et les mélanger à la main.
Mettre cette farce sur le jambon cru et rouler à l’aide du papier sulfuriser votre rôti. Ficeler-le et mettre ce rôti au four avec le papier sulfurisé. Je l’ai d’abord laissé emballé dans le papier sulfurisé (comme une papillote juste pliée) puis je l’ai ouvert à mi-cuisson pour faire dorer un peu le jambon. Laisser le au total 45 min à 180°c.