Les moules de mamie Betty
Voilà le meilleur plat de moules que j'ai jamais mangé! c'est une recette de ma belle mère qui les fait particulièrement bien! Elle sait que je les adore, donc à l'occasion d'un séjour chez elle, elle m'a donné sa recette. Encore merci!!! J'ai vite sorti mon appareil photo pour immortaliser ces moules! C'est une recette très facile et servie avec un risotto, c'est le top!!!
1 litre de moules bouchot (ou plus en fonction)
6 belles branches de céleri
4 échalotes
50 cl de vin blanc
Un peu de beurre
sel, poivre
Le plus difficile et pénible est le commencement: il faut gratter les moules et les trier. Mettre à la poubelle celles qui sont déjà ouvertes ou cassées. Puis passer au grattage: enlever la pélicule blanche sur les moules, les gratter avec une paille de fer ou un couteau.
Une fois passée cette étape, ça va très vite: émincer les échalotes et le céleri. Les faire revenir dans un peu de beurre dans une grande cocotte (pouvant contenir toutes les moules), saler et poivrer un peu.
Ajouter les moules et le vin blanc. Remuer régulièrement jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Quand elles sont toutes ouvertes (même un peu), sortir du feu et servir avec un risotto. Ne pas les laisser trop au feu sinon elles deviennent caoutchouteuses.