Thiercelin: le bicentenaire d'une maison fondée en 1809
C'est à l'époque de l'Empire Napoléonien que Jean Thiercelin, tonnelier, vigneron - vinaigrier, fonde une maison spécialisée dans le travail du safran et des produits régionaux du Gâtinais.
La Maison Thiercelin a traversé l'histoire et a fêté en 2009 son bicentenaire. La famille Thiercelin a su diversifier, tout au long du XIXe et du XXe siècle son activité. Au travail du safran s'ajoute celui de la vanille, de l'herboristerie, des épices et des aromates. On peut aujourd'hui découvrir l'ensemble de leurs produits sur leur site et boutique de la Maison Thiercelin
Le merveilleux livre Safran, l'or de vos plats, de Jean Thiercelin raconte l'histoire d'aventure qui s'est nouée entre la famille Thiercelin et le safran. Ce livre est exceptionnel par la qualité de ses photos et sa richesse en recette originales. Dans cet ouvrage qui est une invitation au voyage, on y découvre les recettes classiques comme la paella et la bouillabaisse mais aussi des petites merveilles comme les knepfles au safran, le poulet du Gâtinais ou encore la glace au safran.
C'est avec plaisir que je remercie la Maison Thiercelin pour son généreux cadeau et partenariat.
En plus du livre Safran, l'or de vos plats, récompensé par le prix Guerlain 2008, j'ai reçu de la part de la Maison Thiercelin une pochette de safran et aussi :
- un pot de Meat Lovers, il s'agit d'un mélange d'épices pour les viandes et les grillades;
- un pot de poivre Timut du Népal qui a une saveur rare d'agrumes et de pamplemousse, il s'agit d'une exclusivité de la Maison Thiercelin
- un pot de poivre rouge de Pondichéry qui est aussi une exclusivité de la Maison Thiercelin produite sur demande
- un pot de mélange du Pharaon qui est un mélange d'épices égyptiennes
- un pot de ras El Hanout qui est indispensable dans la cuisine méditerranéenne et orientale
- un flacon de sirop de vanille
- et un flacon de sirop au poivre de Tasmanie qui peut aussi bien s'utiliser en accompagnements de gâteaux, foie gras et viande. Il s'agit ici aussi d'une exclusivité de la Maison Thiercelin
C'est avec joie que je vous livrerai mes découvertes culinaires et mes recettes. Encore merci!