couronnes au vin blanc et à la vanille
Les biscuits au vin blanc sont nombreux dans les recettes traditionnelles et relèvent subtilement le goût de ceux-ci. Les plus anciennes traces de la culture du vin blanc remontent à 7500 ans en Iran mais ce sont surtout les Romains qui donnent au vin ses lettres de noblesse avec la sélection des cépages dès l'Antiquité.
Pour une vingtaine de biscuits:
500 g de farine
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
1/2 verre de sucre vanillé
1/2 verre de vin blanc sec
1/2 verre d'huile
une pincée de sel
Verser 400g de farine dans un saladier, ajouter les ingrédients secs : la levure chimique, le sucre, le sel. Incorporer ensuite les oeufs, le vin blanc et l'huile. Former des boudins et les fermer en couronne, utiliser les 100g de farine restante pour que la pâte soit moins collante.
Faire cuire 15 à 20 minutes au four à 160°C. Les biscuits ne doivent pas être trop cuits sinon le goût du vin blanc s'amenuise. Ils doivent être un peu moelleux.