gratin de pommes de terre au reblochon
Pour finir mon délicieux reblochon de la Marque-Savoie, je vous propose ce gâteau de pomme de terre transformé en gratin. C'est une bonne alternative à la tartiflette qui est souvent un peu trop lourde à digérer et qui constitue un plat assez gras il faut le dire. Ici ce gratin a pour seule matière grasse le reblochon lui même. Donc c'est moins riche en calories et c'est très bon! L'avantage de cette recette est qu'elle ne nécessite pas de précuisson des pommes de terre, celles-ci restent fermes et fondantes.
Ingrédients:
1,5 kg de pommes de terre
2 oignons blancs
200g de fromage blanc 0%
sel, poivre, noix de muscade
1/2 reblochon
Eplucher et laver les pommes de terre. Les raper avec une grosse grille puis les mélanger au fromage blanc. Emincer l'oignon et l'ajouter aux pommes de terre. Saler, poivrer, et saupoudrer de noix de muscade râpée. Verser ce mélange dans un moule en silicone. Couper en lamelles le reblochon et poser les lamelles sur les pommes de terre. Faire cuire 45 minutes à 180°c.