cheesecake aux poires sur biscuits de noisettes
La recette de ce cheesecake est en fait une combinaison de trois recettes, une pour le biscuits (c'est un biscuit d'entremet normalement), une pour la garniture et une pour les poires. C'est l'association des trois qui en fait un gâteau délicieux et vraiment agréable à partager. Il vaut largement le coup d'y passer du temps!
Pour la base de biscuits:
200g de biscuits type palets bretons
60g de beurre
60g de poudre de noisettes
une poignée de noisettes grossièrement concassées.
Pour la garniture:
150g de sucre (250g dans la recette américaine initiale)
2 cuillères à soupe de farine
250g de fromage blanc 0%
200g de mascarpone
4 oeufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 poires
les poires pochées:
6 poires
1 citrons
50g de sucre et un verre d'eau.
Préparation du biscuits:
Dans un sac congélation casser les biscuits. Casser les noisettes au pilon. Faire fondre le beurre au micro ondes. Mélanger dans un saladier les biscuits, noisettes en poudre et noisettes écrasées et ajouter le beurre.
Dans un moule à charnières mettre un rond d'aluminium et de papier sulfurisé, faire remonter les bords de ces ronds et mettre à l'intérieur la pâte de biscuits, la presser et la faire cuire au four 10 minutes à 150°c.
Pendant ce temps préparer les poires pochées: éplucher 6 poires en gardant la queue de celles-ci et les plonger dans une casseroles avec un jus de citron et le mélange eau et sucre. Laisser cuire le tout une vingtaine de minutes.
Préparer la garniture: éplucher les deux poires restantes et les couper en petits morceaux. Dans un saladier mélanger le mascarpones, le fromage blanc. La pâte doit être lisse. Ajouter ensuite le sucre, les oeufs, l'extrait de vanille en mélangeant bien et saupoudrer de farine et inclure les morceaux de poires tout en mélanger.
Sortir le biscuit du four et dans le même moule à charnière mettre une bande papier sulfurisé sur les bords. Poser les poires pochées dessus et verser la garniture.
Enfourner et faire cuire 45 minutes à 180°c. Vérifier la cuisson en piquant la pâte d'un couteau, si la lame en sort toute propre c'est que le cheesecake est cuit.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, décorer de copeaux de chocolat et servir.