velouté de courge butternut aux topinambours
Un peu de légèreté ne fera pas de mal avant les agapes des fêtes à venir! et puis ça fait bien longtemps que je n'ai pas posté une recette de soupe. Donc voilà un bon velouté qui peut être servi en verrine éventuellement si vous faites un menu de réveillon léger. La courge butternut se marie parfaitement bien avec les topinambours. Le mélange des saveurs est exquis!
- 1/2 courge butternut
- 4 topinambours
- 4 petits navets
- 1 poireau
- 1 cc de gros sel
- un grand volume d'eau.
Eplucher, laver et couper tous les légumes.
Les mettre dans la cocotte minute avec du gros sel et de l'eau.
Faire cuire 10 minutes après le déclanchement de la soupape.
Ouvrir, retirer l'excédent d'eau à la louche (le garder éventuellement pour un bouillon de légumes ultérieur)
Le but est de garder une soupe ayant la texture d'un velouté.
Mixer et servir dans des bols. Ajouter éventuellement un peu de crème pour adoucir, pour ma part je n'en ai finalement pas mis elle était parfaite ainsi!