galette des rois: la brioche provençale aux fruits confits
Cette brioche provençale est presque la même que celle d'hier sauf que j'y ai ajouté des fruits confits et j'ai apporté quelques variantes et astuces (notamment pour éviter la chute du sucre perlé)
J'ai préparé la pâte hier en rentrant du travail, celle-ci a levé toute la soirée, et dans la soirée j'ai façonné les couronnes. Ce matin en me levant j'ai découvert sous le torchon deux magnifiques brioches prêtes à cuire.
La brioche n'est pas compliqué à faire, il suffit d'être patient et de la laisser lever. L'idéal est de préparer la pâte la veille et de faire cuire le lendemain! Si vous êtes pressés, l'idéal est la frangipane.
Pour deux grosses brioches j'ai respecté les proportions de 4 brioches sauf que j'ai mis 25g de levure fraîche et non 50g, par contre le temps de levé est au moins de 3h pour la pâte et au moins 3h aussi pour les couronnes.
Pour le levain:
100g de farine pour le levain
25g de levure fraîche
1 cuillère à café de sucre
100ml d'eau
Pour la pâte:
500g de farine
200g de farine pour le pétrissage
80g de sucre semoule
80g de beurre
3 oeufs
2 oranges
5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 boite de fruits confits
Pour la déco:
2 jaunes d'oeuf avec un peu de lait
du sucre perlé
des fruits confits
Commencez par faire le levain:
émiettez la levure dans un petit saladier, ajouter 150 ml d'eau et une cuillère à café de sucre. Mélanger et incorporer les 100g de farine. Laisser sous un torchon au moins 1 heure il doit avoir fait des bulles.
Pendant ce temps préparer la pâte:
râper les zestes de l'orange ( non traité), les mélanger au sucre et à l'eau de fleur d'oranger et presser les oranges, ajouter leur jus.
Dans un saladier verser la farine (les 500g) et former un puit, casser les oeufs et ajouter les fruits confits avec le sucre.
Mélanger et ajouter le levain.
Ajouter le beurre coupé en morceaux .
Bien pétrir la pâte, ajouter les écorces d'oranges confites et pétrir à nouveau.
La pâte ne doit pas être collante, n'hésitez pas à ajouter de l'eau ou de la farine pour obtenir une boule bien souple et lisse.
Laisser ce paton dans un saladier sous un torchon propre pendant au moins 3 heures. La pâte doit avoir triplé de voulume.
Après ce temps, façonner les couronnes et laisser lever de nouveau sous un torchon au moins 2h. Les couronnes doivent au moins doubler de volume.
Une fois prête, préchauffer le four et cuire les couronnes 20 minutes à 170°c, au bout de 15 minutes les sortir et les badigeonner d'un jaune d'oeuf + du lait pour chaque couronne. Déposer dessus le sucre perlé (sinon il tombera) Remettre les 5 dernières minutes pour dorer.
La déco:
à la sortie j'ai juste déposé les fruits confits dessus, cette fois-ci je n'ai pas mis de confiture.
ma recette participe au défi de la galette des rois revisitée
http://recettes.de/defi-galette-des-rois