pain aux graines de lin
Ce délicieux pain a été réalisé par monsieur Lucia. Les graines de lin lui ont donné une saveur délicate très agréable.
Le lin est connu depuis la préhistoire. Les Egyptiens le cultivaient pour sa fibre textile, ses qualités nutritionnelles et aussi ses vertus médicinales. Ainsi, Pline l'Ancien mentionne trente remèdes à base de graine de lin.
Aujourd'hui les chercheurs ont révélé que celles-ci sont idéales pour favoriser le transit et éliminer la constipation, réduire le taux de cholestérol, prévenir l'ostéoporose et soulager les désagréments de la ménopause.
Les graines de lin sont riches en oméga 3 mais pour en profiter il faut impérativement broyer les graines afin qu'elles libèrent les oméga 3. De plus, il vaut mieux consommer les graines de lin broyées ou moulues car elles peuvent se coller à la paroie de l'intestin et entraîner des inflamations (notamment pour ceux qui souffrent de diverticules).
Une fois broyées, les graines se conservent peu de temps au réfrigérateur, il vaut mieux donc les utiliser de suite. L'huile de lin devient rapidement rance, on en trouve aujourd'hui dans certaines épiceries bio et elle se garde au réfrigérateur.
- 280g d'eau
- 1 sachet de levure boulangère
- 550g de farine
- une petite cuillère à café de sel
- 50g de graines de lin broyées
Dans la machine à pain mettre dans l'ordre les ingrédients ci-dessus.
Broyer les graines de lin finement (dans un pilon en marbre qui écrase bien) et les ajouter en dernier.
Mettre la machine sur le programme pétrissage (1h30) et laisser encore une demie heure après l'arrêt de la machine.
Former le pain et faire cuire 45 minutes à 180°c.