750 grammes
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Lucia saveurs légères et gourmandes
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20 janvier 2012

pain aux graines de lin

Ce délicieux pain a été réalisé par monsieur Lucia. Les graines de lin lui ont donné une saveur délicate très agréable.

IMG_5921

 

Le lin est connu depuis la préhistoire. Les Egyptiens le cultivaient pour sa fibre textile, ses qualités nutritionnelles et aussi ses vertus médicinales. Ainsi, Pline l'Ancien mentionne trente remèdes à base de graine de lin.

Aujourd'hui les chercheurs ont révélé que celles-ci sont idéales pour favoriser le transit et éliminer la constipation, réduire le taux de cholestérol, prévenir l'ostéoporose et soulager les désagréments de la ménopause.

 Les graines de lin sont riches en oméga 3 mais pour en profiter il faut impérativement broyer les graines afin qu'elles libèrent les oméga 3. De plus, il vaut mieux consommer les graines de lin broyées ou moulues car elles peuvent se coller à la paroie de l'intestin et entraîner des inflamations (notamment pour ceux qui souffrent de diverticules).

Une fois broyées, les graines se conservent peu de temps au réfrigérateur, il vaut mieux donc les utiliser de suite. L'huile de lin devient rapidement rance, on en trouve aujourd'hui dans certaines épiceries bio et elle se garde au réfrigérateur.

 Fichier:Illustration Linum usitatissimum0.jpg

- 280g d'eau

- 1 sachet de levure boulangère

- 550g de farine

- une petite cuillère à café de sel

- 50g de graines de lin broyées

 

Dans la machine à pain mettre dans l'ordre les ingrédients ci-dessus. 

Broyer les graines de lin finement (dans un pilon en marbre qui écrase bien) et les ajouter en dernier.

Mettre la machine sur le programme pétrissage (1h30) et laisser encore une demie heure après l'arrêt de la machine.

Former le pain et faire cuire 45 minutes à 180°c.

IMG_5919

 

 IMG_5918

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Commentaires
J
oui est-ce que vous dégazer le pâte ?<br /> <br /> peut-on remplacer la levure boulangère par 1 cube de levure de boulanger ?<br /> <br /> <br /> <br /> avez-vous une recette de pain aux amandes ?<br /> <br /> <br /> <br /> merci
J
bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> vous ne dégazer pas la pâte ?<br /> <br /> la pâte ne repose pas à nouveau avant d'être enfournée<br /> <br /> merci
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  • Voilà ma petite cuisine aux saveurs chaudes et ensoleillées de la Provence, du Comté de Nice et de la Méditerranée. Cette bonne cuisine que j'aime tant et qui me vient du coeur. Un grand merci à ma mère qui m'a tout appris.
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