gâteau à la carotte
Il faut tout simplement oser car c'est super! le goût de la carotte est très discret et donne une belle consistance. C'est un gâteau de saison qui permet de faire le plein de vitamines et de carotène!
La carotte est un légume généreux qui offre de nombreux bienfaits, la vitamine A très bonne pour la peau, la vitamine E qui permet de lutter contre le cholestérol. Sans compter que des études récentes ont montré l'effet antioxydant des caroténoïdes et donc leur capacité à prévenir les cancers. Si ce sujet vous intéresse allez voir sur le site de passeport sante qui explique tout cela bien mieux que moi!
20g de beurre
1 oeuf
100g de sucre cassonade
4 grosses carottes râpées finement
120g de farine fluide
1 sachet de levure chimique
1 pot de fromage blanc (ou 100g)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de quatre épices
1 cuillère à café d'extrait de vanille
du sucre glace pour la déco
Préchauffer le four à 180°c.
Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le robot mixer, ajouter la cassonade et l'oeuf. Mixer pendant 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et aéré.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les 4 épices et la cannelle. Ajouter le mélange d'oeuf battu, sucre et beurre. Incorporer l'extrait de vanille et bien mélanger.
Verser dans un moule en silicone et faire cuire au four 40 minutes à 180°c, vérifier la cuisson en piquant avec une fourchette.
Démouler le gâteau froid et décorer avec le sucre glace.