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Lucia saveurs légères et gourmandes
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16 février 2012

Tatin d'endives à l'orange

Les endives sont de saison, c'est un légume délicieux aussi bien cru que cuit à condition de lui apporter une touche de douceur. Pour ma part j'adore les cuisiner cuites avec un jus d'oranges pour les parfumer. 

IMG_6196

1 sachet d'endives

1 orange

fleur de sel le guérandais 

huile d'olive

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre (car c'est meilleur!)

 IMG_6198

 

Dans une sauteuse faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile, l'huile doit être bien chaude.

Pendant ce temps laver et couper en deux les endives.

Les déposer dans la sauteuse face interne contre le fond.

Fermer avec le couvercle et laisser cuire 5 minutes à feu doux.

Retourner les endives, ajouter du sel et laisser griller de l'autre côté.

Une fois les deux côtés grillés ajouter le jus d'orange pressé.

Déposer les endives cuites  (avec le jus d'orange évaporé) dans un plat en céramique allant au four. Recouvrir les endives de la pâte feuilletée et faire cuire 20 minutes jusqu'à coloration de la pâte.

Retourner la tarte tatin dans un plat et déguster.

Si vous constatez que le lendemain la pâte a absorbé du jus et qu'elle s'est ramolie (ce qui m'est arrivé), n'hésitez pas à la faire cuire retournée sur la plaque noire du four. Elle va devenir bien dure et croustillante.

Bon appétit! 

 IMG_6195

 

 

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  • Voilà ma petite cuisine aux saveurs chaudes et ensoleillées de la Provence, du Comté de Nice et de la Méditerranée. Cette bonne cuisine que j'aime tant et qui me vient du coeur. Un grand merci à ma mère qui m'a tout appris.
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