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Lucia saveurs légères et gourmandes
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8 avril 2012

Mouna de Pâques

Pâques est le passage de la mort à la vie,c'est un moment important où le Christ révèle aux Hommes la vie éternelle.  

Joyeuses Pâques à tous! 

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Pour Pâques, ma mère réalisait très souvent une mouna comme dans toutes les familles pieds-noir d'Algérie. C'est une délicieuse brioche à la fleur d'oranger et aux oeufs qui est faite par la maman et qui s'offre ce jour là aux invités. 

Avec la quantité de pâte indiquée vous pouvez en réaliser 2: une pour le dimanche de Pâques et une pour le lundi!

Il faut la préparer la veille et laisser reposer la pâte toute une nuit, la faire cuire au petit matin et la déguster chaude au petit déjeuner!!!! hummmmmmm

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Ingrédients pour deux belles mouna:

100 + 500 + 200g de farine type 65 (bio pour moi) pour le levain, la pâte, le pétrissage

100g de beurre doux 

2 sachets de levure de boulanger déshydratée (ou 20g fraîche)

100g de sucre

3 oeufs  (des bio c'est mieux)

1 citron bio râpé

10 cl d'eau de fleur d'oranger + 5 cl

10 cl de lait

pour la déco:

sucre perlé

eau de fleur d'oranger

sucre en poudre

1 jaune d'oeuf

 

La veille:

préparer le levain: dans un petit saladier vider les 2 sachets de levure boulangère ajouter 200 ml d'eau chaude et 100g de farine, bien mélanger.

Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2h, le levain doit avoir lever et fait de belles bulles en surface. Le temps de pause est + court si vous prenez de la levure fraîche.

 

La pâte:

Dans un grand saladier verser 500 g de farine, puis râper le citron, ajouter l'eau de fleur d'oranger, le beurre mou et malaxer.

Ajouter ensuite le sucre, les oeufs.

Incorporer le levain et le lait. 

Bien pétrir, ajouter de la farine selon votre convenance pour une pâte qui se décolle des bords.

Pétrir 10 bonnes minutes. La pâte doit avoir absorbé la farine et rester légèrement humide.

Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever dans la cuisine toute la nuit. La pâte doit atteindre le haut du saladier.

 

Le lendemain matin:

Préchauffer 30 minutes le four à 140°c (c'est capital)

Sortir la plaque du four, déposer un papier sulfurisé.

Séparer la boule de mouna en 2.

Faire deux petites mouna et les déposer sur la plaque. Avec une fourchette faire des petits picots sur les côtés ou le dessus. 

Dans un bol mélanger 1 jaune d'oeuf, 5cl d'eau de fleur d'oranger et du sucre en poudre (3 cuillères à soupe). Avec un pinceau badigeonner les mouna. C'est très liquide et ça coule, c'est normal. Laisser pour l'instant le liquide sur le papier.

Déposer le sucre perlé sur les mouna (en mettre beaucoup!), puis avec un papier absorbant éponger le jaune d'oeuf+sucre qui se trouve sur le papier sulfurisé, essorer le papier absorbant sur les mouna, le sucre va "boire" ce jus et celui-ci ne coulera plus.

Enfourner les mouna 40-45 minutes à 180°c. 

Une fois cuites les laisser un peu refoidir avant de les savourer avec votre petit déjeuner!!!!

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BON DIMANCHE ET LUNDI DE PÂQUES

 

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Commentaires
C
elles sont très réussies !
L
Elle a l'air sublime cette mouna !
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  • Voilà ma petite cuisine aux saveurs chaudes et ensoleillées de la Provence, du Comté de Nice et de la Méditerranée. Cette bonne cuisine que j'aime tant et qui me vient du coeur. Un grand merci à ma mère qui m'a tout appris.
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