30 avril 2012

les asperges sauvages

Les asperges sauvages sont aussi fines que des brins d'herbes! Nombreux sont ceux qui passent à côté sans les voir ou même deviner leur existence. Et pourtant quelle merveille de la nature!!! C'est mon père qui m'avait montré comment les trouver et à chaque fois que j'en ramasse j'ai une pensée pour lui. Au détour d'une randonnée j'en ai ramassé quelques unes. J'avoue que cette année l'arrivée tardive des pluies les a rendu plus difficile à trouver, mes petits coins à asperge étaient moins fournis que d'habitude.... c'est la... [Lire la suite]
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29 avril 2012

Lapin sauté à la niçoise

Cette recette est extraite du livre  La cuisine du Comté de Nice de Jacques Médecin. C'est l'ouvrage de référence sur la cuisine traditionnelle de Nice avec de nombreuses recettes de grand mère.  Je me souviens avoir mangé ce lapin à la tomate étant plus jeune et d'avoir adoré. En cherchant un peu j'ai retrouvé la recette de ce délicieux lapin que faisait ma grand mère! Pour réaliser cette recette il faut impérativement des petites olives noires de Nice. Elles s'achètent sur les marchés généralement. Je n'en ai jamais vu... [Lire la suite]
28 avril 2012

crème légère fraise et kiwi

Cette recette de crème légère a la même base que celle que je vais poster le 1er mai. Dans celle-ci j'ai remplacé les boudoirs par des biscuits l'amandier de Bouzigues de mon partenaire  La belle époque . C'était bien meilleur!!! Pour 6 verrines: - 250g de fromage blanc 0% - 3 cuillères à soupe de crème fraiche 18% de mg - 3 kiwis - 6 biscuits l'amandier de Bouzigues de  La belle époque  - 250g de fraises guariguette - 4 cuillères à soupe de sirop d'agave Dans un saladier mélanger le... [Lire la suite]
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28 avril 2012

Lecomte - Blaise distillerie depuis 1820

En ouvrant ma boite aux lettres ce matin j'ai découvert un colis contenant une jolie bouteille de liqueur de café à la crème provenant des distilleries Lecomte Blaise. "Hummm que ça doit être bon!!!! " a-t'on dit en coeur monsieur Lucia et moi même. Nous adorons le café sous toutes ses formes et là j'avoue que rien qu'en voyant la bouteille je ne résiste pas!!!! Dans le colis se trouvait aussi un dépliant présentant les distilleries Lecomte Blaise et leurs produits. Ceux-ci sont innombrables et aussi attrayants les... [Lire la suite]
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28 avril 2012

Kringle à la confiture de fraise

La délicieuse brioche estonienne s'accomode parfaitement avec des fruits et notamment la délicieuse confiture de fraise de mon partenaire  St Dalfour .  300g de farine 12 cl de lait 1 oeuf 2 sachets de levure boulangère déshydratée sel 40g de beurre 40g de sucre garniture : confiture de fraise St Dalfour 51pt au total  Dans un bol mélanger la levure déshydratée au lait tiède. Laisser un peu reposer 10 minutes. Pendant ce temps mélanger au robot (le pétrin de la machine à pain pour moi)... [Lire la suite]
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27 avril 2012

Cracky fruits: les fruits qui craquent!

Cracky fruits ce sont deux fruits, la mirabelle et la cerise, lyophilisés et mis en sachet. Il n'y a pas de sucres ajoutés, pas de conservateur, uniquement du fruit. Ce procédé fait du fruit un vrai bonbon!  De quoi se régaler sans culpabilité! Les fruits viennent d'une coopérative agricole, Vegafruits, qui est située en Lorraine près de Nancy. Les fruits viennent donc directement des vergers de Lorraine: ce sont les Mirabelles de lorraine, Quetsches tardives et Cerises Montmorency. merci à mon nouveau... [Lire la suite]
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26 avril 2012

Aubergines à l'épice nora

Cette recette est élaborée à partir de l'épice nora hojilla qui donne une saveur très douce et fumée aux sauces tomates et préparations à base de légumes. C'est l'épice idéale avec des légumes pour accompagner un barbecue par exemple. Cette épice n'est pas très courante, la mienne vient de L'île aux epices où elle est vendue à 2€ les 45g ce qui est un prix très correct. Voici la recette: 3 aubergines coupées en rondelles et grillées au four (10 min sous le grill) 2 poivrons rouge 3 oignons 1 petit pot... [Lire la suite]
25 avril 2012

poulet yakitori au sésame

Mon partenaire kikkoman m'a fait parvenir de délicieuses sauces soja. Grâce à la sauce yakitori j'ai réalisé ces délicieuses brochettes de poulet très faciles à réaliser!    4 blancs de poulet 4 cuillères à soupe de sauce yakitori 3 cuillère à soupe de fromage blanc 0% 1 cuillère à café de coriandre moulue 1 cuillère à café de gingembre moulue  poivre 2 cuillères à café de sésame blanc   Couper les filets de poulet dans la longueur. Dans un bol verser la sauce yakitori, le fromage blanc et les... [Lire la suite]
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25 avril 2012

la belle époque: la tradition des biscuits de l'Hérault

 La belle époque  est une biscuiterie artisanale fondée en 1997 par Gaston Bentata. Il a élaboré les biscuits selon des recettes ancestrales issues de sa famille.  Les produits de  La belle époque  nous plongent autour de l'étang de Thau et de ses spécialités culinaires: - les Zézettes de Sète qui sont des délicieux sablés allongés et croustillants. - l'Amandier de Bouzigues  composé d'amandes entières - les Figounettes de Mèze avec de délicieuses figues sèches à l'intérieur -... [Lire la suite]
24 avril 2012

Salade de roquette au chèvre rôti au miel et à la fondue de poireaux

Cette salade constitue un repas à elle seule! le chèvre rôti au miel est délicieux, se marie parfaitement avec la roquette et toutes les autres bonnes choses!    Pour 4 personnes: 1 bûche de chèvre 2 cuillères à soupe de miel 4 poignées de roquette lavée et essorée 150g de graines à couscous cuite  2 poireaux 6 tomates  1 cuillère à soupe de fond de veau dégraissé huile d'olive vinaigre balsamique fleur de sel aux épices de XXSel  Couper en tronçon les poireaux, les laver et les mettre... [Lire la suite]