Pâtes fraîches maison sans oeufs
Faciles à réalisées et délicieuses à déguster, voilà les pâtes fraîches maison. C'est un jeu d'enfant et un véritable plaisir de les faire soi-même!
Il suffit juste d'avoir une machine à pâtes, la mienne est une Marcato Ampia 150. Attention, ne jamais laver votre machine à pâtes avec de l'eau, un coup de chiffon sec suffit pour faire partir la farine.
Pour environ 1kg de pâtes fraîches
300g de farine T65
200g de semoule de blé dur
250g d'eau tiède
Bien mélanger la farine et la semoule, ajouter l'eau tiède lentement en mélangeant. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène, ni trop collante ni trop sèche. Ajouter de la farine si elle est trop humide et de l'eau si elle est trop sèche.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes.
Sortir la machine à pâte. Diviser la pâte en ou 5 morceaux. Les applatir à la main puis les passer dans le laminoir de la machine en position 0 puis repasser jusqu'à l'épaisseur de pâte souhaitée (5 pour des pâtes normales après c'est surtout pour les lasagnes).
Déposer les pâtes dans une assiette en saupoudrant avec un peu de farine.
Puis passer les pâtes dans le laminoir à tagliatelles. Cuire dans de l'eau bouillante et servir aussitôt.
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