cake aux oranges confites et aux flocons d'avoine
Je n'avais jamais pensé à mettre des flocons d'avoine dans un gâteau ou un cake, pour moi c'était plutôt dans des biscuits. Franchement c'est une très bonne idée, ce cake est bien moelleux, léger et aérien. Le flocon d'avoine apporte un peu de croustillant et n'allourdit pas du tout la pâte! Je vous recommande vraiment l'expérience. Les oranges confites apportent de la douceur et enrichissent le goût.
J'ai sucré ce cake par du sirop de figues car j'avais préparé des figues confites et au moment de les mettre en bocal j'avais trop de sirop, je l'ai donc mis dans ce cake. Un pur délice! Si vous n'en avez pas vous pouvez remplacer par du sirop d'orange ou de citron.
200g de flocons d'avoine
100g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
100g de sirop de figues (vous pouvez y mettre du sirop d'orange)
100g d'amande en poudre
20g d'écorce d'oranges confites
Préchauffer le four à 160°c.
Dans un saladier tamiser la farine et la levure, ajouter les flocons d'avoine, l'amande en poudre et bien mélanger.
Ajouter les oeufs mélangés au sirop de figues. Incorporer les oranges confites et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte dedans.
Enfourner 40 minutes à 180°c.
amande, flocons d'avoine,orange, orange confite, figue oeufs, sirop, levure chimique, amande en poudre, farine