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Lucia saveurs légères et gourmandes
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10 novembre 2012

Cake aux oranges confites et raisins à la farine de chataigne

En plus d'être un pur régal, ce cake présente un intérêt nutritionnel non négligeable grâce à la farine de chataignes.

Je vous le recommande vivement car il est de saison et on s'est régalé!

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Longtemps considérée comme la nourriture du pauvre, la farine de châtaigne a été laissée de côté pour être redécouverte depuis peu. La châtaigne est consommée en Méditerranée depuis des millénaires et elle constitue une . Aujourd'hui elle est tout sauf l'aliment des pauvres car il en coûte près de 8€ du kilo...

Cette farine essentiellement produite en Corse mais aussi dans le Sud de la France et en Italie, elle a pour particularité d'être riche plus riche en glucide et en lipide que les autres farines. Elle présente de nombreuses vertus nutritionnelles notamment pour les maladies hépatiques, sanguines et respiratoires. Elle est très recommandée en remplacement de la farine pour les personnes allergiques au gluten et en plus elle et riche en potassium, fer et  magnésium. C'est une très  bonne alliée pour l'entretient de la masse musculaire et pour la forme!

Aujourd'hui 69% de la production mondiale de chataigne se fait en Chine! et oui..... donc surveillez bien la provenance de celle-ci sachant que les meilleures proviennent de Corse, de la Castagniccia (qui veut dire chataigneraie), ainsi que d'Italie et de la Provence où on peut assister en ce moment à des fêtes de la chataigne un peu de partout.

 

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Ingrédients:

7 cuillères à soupe de farine type 45

3 cuillères à soupe de farine de châtaigne

3 oeufs

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de sucre glace

1 sachet de levure chimique (vanillée)

2 cuillères à soupe de beurre

40g de raisins secs trempés dans de l'eau et 1 cuillère à café de rhum blanc

20g d'écorces d'oranges confites

40g de nocciolino (amaretti aux noisettes), si vous n'en n'avez pas vous pouvez mettre 2 cuillères à soupe de sucre en plus et 1 cuillère à soupe de poudre de noisettes.

2 cuillères à soupe d'amandes effilées.

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Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier mélanger le beurre ramoli avec le sucre glace puis incorporer le sucre semoule.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.

Ajouter ensuite les farines et la levure. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

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Incorporer ensuite les fruits: les raisins et les oranges. Ajouter les nocciolini coupés en morceaux grossiers.

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Mélanger la pâte soigneusement.

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte dedans. Parsemer d'amandes effilées.

Enfourner le cake pour 40 minutes à 180°c, au bout de 30 minutes baisser la température à 150°c et éventuellement couvrir d'un papier alu si le cake n'est pas cuit dedans mais cuit dehors.

Régalez vous avec un bon thé!

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Commentaires
P
Joli cake ^^
L
Les saveurs de ce cake ne sont pas pour me déplaire...
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Lucia saveurs légères et gourmandes
  • Voilà ma petite cuisine aux saveurs chaudes et ensoleillées de la Provence, du Comté de Nice et de la Méditerranée. Cette bonne cuisine que j'aime tant et qui me vient du coeur. Un grand merci à ma mère qui m'a tout appris.
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