Rôti de porc à la florentine (arista di maiale alla fiorentina)
Ce grand classique de la cuisine italienne est toujours un succès. Facile à préparer il m'a permis de régaler mes invités sans rester derrière mes fourneaux!
1 beau rôti de porc de 1kg environ (pas trop gras)
1 belle branche de romarin
1 tête d'ail
1dl de vin blanc
de l'huile d'olive
gros sel
poivre en grain
Si c'est nécessaire, déficeler le rôti et lui enlever du gras. Profitez en pour mettre à l'intérieur un peu de romarin, des aromates, sel, poivre et refermer le rôti, le reficeler.
Piquer la chair du rôti avec un couteau pointu et enfoncer des gousses d'ail (sans le germe), placer sous la ficelle des branches de romarin.
Mettre le rôti dans un plat allant au four (pour moi le Romertopf de ma grand mère), ajouter de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
Enfourner à 180°c pendant 1h30 avec le couvercle (ou une feuille d'aluminium). Au bout de 30 min. retirer le couvercle (ou la feuille d'alu) et verser le vin blanc. Faire rotir pendant 1h.
Servir chaud avec un peu de moutarde Alélor et raifalsa