les dernières nouveautés de la maison Thiercelin
Aujourd'hui je vous présente les dernières nouveautés de la Maison Thiercelin. J'ai reçu deux échantillons de mon partenaire culinaire: du poivre de Séchuan vert de Chine et de la vanille bourbon de Madagascar.
Le poivre de Séchuan vert est un faux poivre comme son parent, le poivre de Séchuan rouge.
Il est plus rare et son arôme est plus floral et poivré car il est récolté avant maturité. Il a une note d'agrume intense, une légère amertume qui se rapproche de la amandarine. Il se marie parfaitement avec la badiane et le gingembre. Il peut s'utiliser avec des volailles, du canard, des poissons ou fruits de mer.
La vanille bourbon, n'est plus à présenter. Son arôme, son goût, son parfum et sa douceur ne sont plus à vanter. D'où vient la vanille? Ce serait Benal Diaz, un conquistador espagnol, qui l'aurait découverte auprès de l'empreur Aztèque Moctezuma. Celui-ci savourait une boisson chocolatée avec un peu de vanille moulue. La vanille est restée au Mexique jusqu'en 1841, suite à cela on a découvert la pollinisation artificielle. Elle s'est ensuite répandue en Martinique, Guadeloupe, à la Réunion, en Indonésie, aux Seychelles puis à Madagascar depuis 1870. Il existe trois sorte de vanilles: la vanilla pomona (Martinique, Guadeloupe), la vanillia Fragens ou planifolia (Mexique, Réunion, Indonésie, Madagascar, Seychelles, Comore, Ile Maurice) et la vanille Tahitensis (Tahiti et Mooréa).
Je remercie chaudement mon partenaire culinaire la Maison Thiercelin pour ce délicieux cadeau!