La blette est un légume que j'aime beaucoup. Je la cuisine très souvent surtout en quiche.

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Un peu d'histoire: 

La blette est un légume ancien, elle est apparue autour du bassin méditerranéen et s'est répandue vers l'Est dès l'époque préhistorique. Cette plante s'est améliorée au fil du temps tout en restant très proche de ce qu'elle était il y a des milliers d'années. 

Déjà durant l'Antiquité, les Grecs en consommaient comme en témoignent les écrits d'Aristote au IVes. Les Romains en font un usage à la fois culinaire et médicinal car la plante a des vertus anti-coagulante. En Europe elle prend le nom de "bette" au XIIIe siècle. La carde de la blette peut avoir plusieurs couleur: rouge, rose, orange et jaune. En effet, c'est un légume voisin de la betterave.

Aujourd'hui beaucoup de gens cuisine uniquement les tiges de la blette et jettent les feuilles!!! ne faites surtout pas ça! le vert se cuisine et se mange! c'est la meilleure partie de la blette!!!!

 

 

 

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Voici ma recette pour accomoder le vert de blette:

- 5 grandes feuilles de blettes

- 6 belles tranches fines de saumon fumé

- 4 cuillères à soupe de fromage blanc

- 2 oeufs

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- 1 pâte toute prête ou une pâte minute ( 4 mesures de farine, 1/2 mesure d'huile d'olive, 1/2 mesure d'eau et du sel)

- sel, poivre

- sauge en poudre séchée

- huile d'olive.

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Laver soigneusement les feuilles de blette à l'eau froide. Les rouler en boule et les hacher. Les mettre dans une passoire et les laver de nouveau. Rincer jusqu'à ce que le jus qui coule soit moins vert (cela enlève l'amertume de la blette). Bien égoutter (j'utilise l'essoreuse à salade).

Etaler la pâte au fond d'un moule à quiche à larges bord, bien huiler avec de l'huile d'olive.

Déposer sur la pâte les tranches de saumon fumé.

Répartir la blette hachée sur le saumon fumé.

Dans un saladier mélanger les oeufs, le fromage blanc, la crème fraîche. Ajouter 1 cuillère à café de sauge en poudre, du sel et du poivre.

Répartir cette préparation sur la blette de mantière homogène et enfourner le tout 45 minutes à 180°c.

Régalez vous!!!

 

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