Soupe aux fanes de carottes
Les fêtes sont une véritable épreuve pour l'estomac et le foie, sans parler des rondeurs... Même l'épicurienne que je suis reconnait qu'il faut savoir faire une pause entre les repas de fête. C'est pour cela qu'aujourd'hui, je vous propose la soupe aux fanes de carottes.
Les carottes présentent des vertus incontestables, avant le XVIIe siècle elles étaient consommées pour leurs vertus médicinales uniquement. C'est à partir de cette date que leur usage culinaire s'est généralisé. Les carottes sont très énergétiques, elles renferment de multiples vitamines A, B, C, provitamine A. Elles sont remplies de nombreux sels minéraux et oligoéléments. Parmi ceux-ci on trouve du magnésium, potassium, sodium, phosphore, cuivre, manganèse, soufre.
Les fanes de carottes sont aussi riches en vitamines et reminéralisent l'organisme. Elles sont aussi un dépuratif et un fluidifiant biliaire. La soupe est donc parfaite en ce moment!
1 botte de fanes de carottes
5 carottes
1 gros poireau
2 courgettes
2 navets
Laver soigneusement les fanes de carottes à l'eau froide, les couper finement et les mettre dans la cocotte minute.
Eplucher et laver les carottes, les navets et le poireau, les ajouter coupés en tronçon.
Laver et couper en tronçons la courgette.
Verser de l'eau jusqu'à recouvrir entièrement les légumes.
Saler avec du gros sel (1 cuillère à café), fermer l'autocuiseur et faire cuire 5 minutes après le déclanchement de la soupape.
Servir aussitôt et déguster avec un trait d'huile d'olive et un peu de parmesan.