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Lucia saveurs légères et gourmandes
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5 février 2013

soupe paysanne à l'orge perlé

Bonjour à tous! désolé pour mon absence de ces temps-ci mais j'ai été fatiguée, et j'avoue que j'avais du mal à cuisiner. En attendant de retrouver mon courage pour cuisiner, voici une bonne soupe à l'orge perlé pour nous réchauffer un peu!  

 

IMG_9979

 

Qu'est-ce que l'orge perlé?

L'orge est une céréale consommée depuis des milliers d'années. En Grèce, l'orge était servie aux athlètes des jeux d'Eleusis et à Rome aux gladiateurs. Sa richesse en glucide et sa pauvreté en gluten en font un aliment rapidement assimilé par l'organisme. Au niveau culinaire, cette céréale a été ensuite remplacée par le blé qui est plus facilement panifiable. L'orge a été relégué à la fabrication du malt (de whisky et de la bière). 

L'orge est une source importante de vitamines B1, B3, B6, E, magnésium, fer, zinc, cuivre, manganèse, sélénium et phosphore. Il est très riche en anti-oxydant et particulièrement recommandé aux diabétiques dans le cadre d'un régime alimentaire.

En soupe, l'orge perlé est un pur régal!

 IMG_9983

100g d'orge perlé

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

3 gousses d'ail

2 panais

3 carottes

2 poireaux

2 navets

2 branches de thym

1 cuillère à café d'origan

1 boite de tomates pelées et coupées en morceaux.

Sel

 

Dans une grosse cocotte minute ou casserole, faire chauffer l'huile et presser l'ail. Le faire doucement dorer.

Laver le poireau, l'éplucher et le tronçonner. Le verser dans la cocotte.

Eplucher et laver les panais, les carottes, et les navets. Les couper en petits morceaux et les mettre dans la cocotte.

Ajouter la boite de tomates pelées et l'orge perlé.

Mettre deux petites cuillères de gros sel, le thym et ajouter de l'eau (entre 500ml et 1 litre).

Fermer la cocotte minute et laisser cuire 7 minutes après la rotation de la soupape. Sinon laisser cuire 25 minutes à la casserole.

Une fois cuite, ouvrir le couvercle et mettre de l'origan, laisser doucement infuser celui-ci.

Régalez vous! c'est parfait avec un peu de parmesan râpé! 

 

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  • Voilà ma petite cuisine aux saveurs chaudes et ensoleillées de la Provence, du Comté de Nice et de la Méditerranée. Cette bonne cuisine que j'aime tant et qui me vient du coeur. Un grand merci à ma mère qui m'a tout appris.
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