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Lucia saveurs légères et gourmandes
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7 mars 2013

risotto au safran et aux tomates séchées

bonjour à tous! aujourd'hui il pleut en Provence. Pour faire entrer le soleil dans la cuisine, rien de mieux qu'un bon risotto bien safrané! un pur régal avec des tomates séchées qui nous rappellent l'été.

J'ai préparé ce risotto pour accompagner des truites au four dont je vous donnerai la recette demain!

IMG_0221

 

500g de riz pour risotto (arborio)

10cl de vin blanc

4 oignons blancs

2 cubes de volaille dilués dans un grand bol d'eau chaude

2 tomates fraîches

12 tomates séchées coupées en lamelles

2 dosettes de safran

huile d'olive

sel

parmesan (à la dégustation)

IMG_0216

Eplucher et émincer les oignons en fines lamelles. Les faire dorer dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.

Ajouter le riz arborio préalablement rincé (pour enlever l'amidon) et bien mélanger dans la sauteuse. Quand les grains deviennent translucides, verser le vin blanc et le laisser réduire doucement tout en remuant. Saler.

Ajouter ensuite le bouillon de volaille et couvrir, laisser cuire à feu doux. Le riz doit être recouvert d'eau, il va l'absorber. 

Pendant ce temps laver les tomates, les découper en quartier. Découper aussi les tomates séchées en fines lamelles. Ajouter toutes les tomates au risotto. Si c'est nécessaire ajouter de l'eau.

Une fois que le riz commence à gonfler, arrêter la cuisson et ajouter le safran. Bien mélanger pour que tous les grains se colorent et couvrir d'un couvercle. Laisser le riz gonfler lentement. Si c'est nécessaire prolonger la cuisson. 

Une fois que les grains sont tendres, servir. On peut garder le risotto dans la sauteuse et le faire réchauffer avant de servir.

Servir avec des copeaux de parmesan.

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  • Voilà ma petite cuisine aux saveurs chaudes et ensoleillées de la Provence, du Comté de Nice et de la Méditerranée. Cette bonne cuisine que j'aime tant et qui me vient du coeur. Un grand merci à ma mère qui m'a tout appris.
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