les moules marinières de mamie Betty
Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai déjà publié et que j'adore: les moules marinières. Celles-ci je les ai réalisé seule en suivant à la lettre la recette des moules de ma belle mère (qui fait les meilleures moules du monde!). Franchement le résultat était super! c'est vraiment facile à faire et avec un riz safrané c'est du pur bonheur. Peu caloriques les moules sont riches en iode et j'en avais une folle envie! comme quoi les envies de femme enceinte!
Je vous remet donc la même recette:
1 litre de moules bouchot (ou plus en fonction)
6 belles branches de céleri
4 échalotes
50 cl de vin blanc
Un peu de beurre
sel, poivre
Le plus difficile et pénible est le commencement: il faut gratter les moules et les trier. Mettre à la poubelle celles qui sont déjà ouvertes ou cassées. Puis passer au grattage: enlever la pélicule blanche sur les moules, les gratter avec une paille de fer ou un couteau.
Une fois passée cette étape, ça va très vite: émincer les échalotes et le céleri. Les faire revenir dans un peu de beurre dans une grande cocotte (pouvant contenir toutes les moules), saler et poivrer un peu.
Ajouter les moules et le vin blanc. Remuer régulièrement jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Quand elles sont toutes ouvertes (même un peu), sortir du feu et servir avec un risotto. Ne pas les laisser trop au feu sinon elles deviennent caoutchouteuses.
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