08 décembre 2011

confiture de gigerine au citrons et au poivre timut

L'histoire de cette confiture a commencé le jour où j'ai acheté une courge pensant qu'elle se cuisinait comme toutes les autres courges. Or, ce que je ne savais pas c'est que la courge citre se cuisine uniquement comme une confiture. Il m'a donc fallu re-collectionner toute une gamme de pot de confiture avant de pouvoir réaliser celle-ci.  Le goût de la courge citre ou appelée aussi gigerine est très subtil et s'accorde parfaitement avec des écorces de citron vert confits et avec une touche de poivre timut du Népal (qui n'a pas... [Lire la suite]

07 décembre 2011

Mannelés de la Saint Nicolas pour mon chéri

C'est pour fêter la Saint Nicolas, qui est aussi le Saint patron de mon chéri, que j'ai réalisé la recette des Mannelés alsaciens. En rentrant manger hier à la pause de midi j'ai vite préparé des mannelés. Le soir avec ma fille nous nous sommes fait un plaisir de les décorer. Il ne s'y attendait pas et a été ravi en rentrant tard du travail hier soir de découvrir que je n'avais pas oublié sa fête!    450g de farine 70g de sucre 1 pincée de sel 1 oeuf 1 sachet de levure boulangère 100g de lait 60g de... [Lire la suite]
06 décembre 2011

verrines de pommes et poires aux fruits secs

Cette verrine aux fruits d'hivers est en fait une papilotte de fruits présentée en verrine après cuisson. C'est super facile, bon et parfait après un copieux repas et apporte une délicieuse note sucrée.    - 2 pommes - 3 poires - 1 cuillère à soupe de sucre roux -1 poignée d'amande - 1 poignée de raisins secs - 1 jus de citron - 1 cuillère à soupe d'eau Laver et couper les poires en gardant la peau, éplucher et couper les pommes en morceaux. Les mettre dans un plat allant au four. Ajouter le sucre, l'eau, le jus... [Lire la suite]
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05 décembre 2011

poulet light au citron et aux légumes

Bonjour à tous! La recette que je vous propose aujourd'hui vient tout droit de chez Piroulie. C'est une délicieuse recette qui est à la fois légère et gourmande. J'ai réalisé cette recette uniquement avec des cuisses de poulet (3) et des citrons confits à défaut de citrons classiques. J'ai augmenté la quantité de légumes et c'était parfait!   c'est parti! 3 grosses cuisses 4 - 5 carottes coupées en petits morceaux 2 oignons 3 branche de céleri 2 courgettes 2 citrons confits 2 branches de thym sel, poivre 1 cs... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Amuse-gueule de saumon au fromage frais et au poivre timut du Népal

Avant les réveillons et les repas de fêtes, voilà une idées fraiche et facile pour vos amuses bouches au saumon. C'est léger et savoureux et le poivre du timut surprendra vos convives par son originalité! Le poivre timut du Népal est un poivre doux qui ne pique pas et qui a un goût aussi surprenant qu'intense. Il peut aussi bien s'utiliser dans des plats salés que sucrés (je vous posterai une recette de confiture bientôt). C'est une petite baie qui a un intense goût d'agrumes, en passant sur la langue, l'écorce de cette baie laisse... [Lire la suite]
03 décembre 2011

cheesecake aux poires sur biscuits de noisettes

La recette de ce cheesecake est en fait une combinaison de trois recettes, une pour le biscuits (c'est un biscuit d'entremet normalement), une pour la garniture et une pour les poires. C'est l'association des trois qui en fait un gâteau délicieux et vraiment agréable à partager. Il vaut largement le coup d'y passer du temps!   Pour la base de biscuits: 200g de biscuits type palets bretons 60g de beurre 60g de poudre de noisettes une poignée de noisettes grossièrement concassées. Pour la garniture: 150g de sucre (250g... [Lire la suite]

02 décembre 2011

gratin de pommes de terre au reblochon

Pour finir mon délicieux reblochon de la Marque-Savoie, je vous propose ce gâteau de pomme de terre transformé en gratin. C'est une bonne alternative à la tartiflette qui est souvent un peu trop lourde à digérer et qui constitue un plat assez gras il faut le dire. Ici ce gratin a pour seule matière grasse le reblochon lui même. Donc c'est moins riche en calories et c'est très bon! L'avantage de cette recette est qu'elle ne nécessite pas de précuisson des pommes de terre, celles-ci restent fermes et fondantes.   ... [Lire la suite]
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30 novembre 2011

couronnes au vin blanc et à la vanille

Les biscuits au vin blanc sont nombreux dans les recettes traditionnelles et relèvent subtilement le goût de ceux-ci. Les plus anciennes traces de la culture du vin blanc remontent à 7500 ans en Iran mais ce sont surtout les Romains qui donnent au vin ses lettres de noblesse avec la sélection des cépages dès l'Antiquité.  Pour une vingtaine de biscuits: 500 g de farine 2 oeufs 1 sachet de levure chimique 1/2 verre de sucre vanillé 1/2 verre de vin blanc sec 1/2 verre d'huile une pincée de sel Verser 400g de farine... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

courgettes façon chili

J'avais des courgettes, des haricots rouges et j'étais à court d'idée.... Surtout que j'avais fait trempé mes haricots depuis la veille donc j'étais obligé de trouver de l'inspiration. Je suis allée piocher une idée chez marmiton  ici , j'ai fait confiance à la notation des internautes et j'avoue que j'ai bien fait! la recette a plu à toute la famille. C'était bon et parfait pour une grosse faim! - 2 grosses courgettes - 3 oignons - 2 poivrons rouges - 500g de viande hachée - 800g de haricots rouges trempés... [Lire la suite]
28 novembre 2011

tarte au reblochon et au jambon cru de Savoie

Mon partenaire, la Marque-Savoie, m'a envoyé de délicieux produits que nous nous sommes empressés de déguster.  Le reblochon est délicieux en tartiflette, mais il est aussi remarquable sur une tarte fine. J'ai réalisé cette tarte avec des aubergines grillées qui se marient à la perfection avec ce fromage au goût unique.   La pâte minute: 4 verres de farine 1 verre d'eau 1/2 d'huile d'olive une pincée de sel   garniture: 2 aubergines 1/2 reblochon 5 tranches de jambon cru Réaliser la pâte en... [Lire la suite]
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