09 septembre 2011

mon partenaire provençal: histoire de goût

  Histoire de goût n'est pas seulement une boutique d'épicerie fine, c'est une merveilleuse source d'idées culinaires! Les produits sont élaborés par Quai du Sud qui se trouve à Toulon tout près de chez moi. C'est un immense plaisir pour moi de découvrir des produits culinaires imaginés et créés dans ma région. En découvrant leurs produits j'ai imaginé des recettes aux saveurs d'ici à base de miel, d'amande, de coquelicot! Voilà un échantillons de leurs alléchantes productions:    ... [Lire la suite]

09 septembre 2011

Aubergines farcies à la viande hachée

Normalement je farcis mes aubergines en les coupant à l'horizontale, j'ai jamais pensé les faire autrement!  mais hier j'ai coupé par erreur ma  première aubergine à la verticale.... voilà ce que c'est que de faire la cuisine en étant distraite!!!! Sur le moment j'étais prête à changer de recette, puis finalement je me suis dit que c'était juste une question de sens, et pourquoi pas changer un peu! je les ai faites cuire au micro onde  pour pouvoir plus facilement les vider de leur chair. Je me suis rendue compte que... [Lire la suite]
Posté par lucia-stella à 10:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 septembre 2011

gâteaux aux mûres

Près de chez moi il y a de nombreux mûriers, et en ce moment les mûres sont prêtes pour être cueillies!!! surtout que mes voisins n'ont pas l'air d'avoir remarqué ces belles baies juteuses et appétissantes. Accompagnée de ma fille j'ai ramassé environ 250 g de mûres et aussitôt rentrée elle m'a aidé à réaliser ce gâteau. Quelle joie d'apprendre la cuisine à une petite gourmande!!!   -          2 œufs moyens -          10 cl de lait ... [Lire la suite]
Posté par lucia-stella à 10:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 septembre 2011

Pain en forme de fleur

J'ai fait ce pain il y a un petit moment déjà, la recette est simplissime et le façonnage rapide. J'ai un peu honte de poster une recette aussi simple!!!   - 550 grammes de farine - 1 sachet de levure bio au levain pour un pain de 500g  - 250 ml d'eau - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de sel - graines de céréales pour la déco. mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (en évitant le contact entre la levure et le sel), mettre sur le programme pétrissage qui dure environ 1h30.  ... [Lire la suite]
Posté par lucia-stella à 09:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 septembre 2011

La quiche aux épinards et à la brousse

J'ai réalisé cette quiche dimanche et je poste la recette car elle a eu beaucoup de succès. Elle est parfaite avec une petite salade ou en accompagnement d'une viande. Elle est facile à préparer et peut s'emporter en pique nique (c'était d'ailleurs sa vocation de départ... mais la météo en a décidé autrement pour nous...). Nous l'avons donc savouré à l'abri sur la terrasse et même mon petit neveu a apprécié! Donc si ça plait aux enfants c'est que les épinards ne font plus peur comme c'était le cas quand j'étais enfant. Je suis d'une... [Lire la suite]
Posté par lucia-stella à 10:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 septembre 2011

paupiette de boeuf aux poivrons

Faciles à préparer, les paupiettes sont parfaites pour être cuisinées à l'avance d'autant plus qu'elles sont encore meilleures réchauffées! Elles ont eu un grand succès! Pour les palerons il faut les demander très fines au boucher et pour la farce on peut mettre ce que l'on veut (viande de boeuf, de porc, de veau....). J'ai choisi de mettre des poivrons un peu par hasard car ils étaient très nombreux dans le frigo! Pour les paupiettes -          6 tranches de paleron de bœuf ... [Lire la suite]

04 septembre 2011

Cake aux pêches

La saison des pêches touche doucement à sa fin avec l'automne qui arrive. Voilà un cake sucré qui retient la belle saison en donnant une petite touche d'été dans nos assiettes! Ce cake est visuellement assez étonnant car en le coupant on aurait pu croire qu'il y avait des morceaux de jambon à l'intérieur car je l'ai réalisé avec des pêches roses mais je vous assure qu'au goût il n'y a aucun doute: ce sont bien des pêches!!! Vous pouvez y mettre des pêches jaunes ou des nectarines!     ... [Lire la suite]
Posté par lucia-stella à 08:14 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 septembre 2011

boulettes de viande à la persillade

J'aime bien préparer les boulettes de viande qui ont toujours un grand succès à la maison. Celles que je vous propose sont agrémentées d'une savoureuse persillade et pour éviter qu'elles soient trop sèches j'ajoute 2 jaunes d'oeuf. Pour la cuisson je les ai faites cuire sur une feuille de cuisson en téflon qui évite d'ajouter trop d'huile. C'est un plat rapide à faire et délicieux!     Pour une dizaine de boulettes: - 600g de viande hachée fraîche  - 2 jaunes d'oeuf - une demi botte de persil - 3 gousses d'ail... [Lire la suite]
Posté par lucia-stella à 08:25 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 septembre 2011

brick jambon chèvre

Une petite recette facile pour l'apéritif ou en entrée avec salade, pour plus de légèreté je fais cuire mes feuilles de brick au four en les badigeonant d'un tout petit peu d'huile.     Pour 12 feuilletés: 6 feuilles de brick 6 tranches de jambon  1 buchette de chèvre  herbes de provence  huile d'olive. très facile à réaliser: couper les feuilles de brick en deux avec un ciseau. Couper les tranches de jambon en 2 et débiter la buchette de chèvre en 12 morceaux. Sur une demi feuille placer... [Lire la suite]
Posté par lucia-stella à 16:59 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 septembre 2011

Mousse de mûres sauvages

Tout près de chez moi dans la campagne se trouvent des mûriers sauvages. En nous promenant nous avons eu la joie de découvrir qu'ils étaient couverts de délicieuses mûres comme chaque année en cette saison!   Nous en avons autant dégusté sur place que ramassé pour faire un gâteau (mister Lucia a eu le reflexe de retourner à la maison chercher un tupperware avant que nous devorions le mûrier sans pitié!). Finalement avec ces mûres j'ai eu envie de faire un dessert frais et léger. J'ai retrouvé la recette des petites... [Lire la suite]
Posté par lucia-stella à 08:26 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,