Moelleux sablé aux prunes rouges
Les prunes sont délicieuses en confitures mais aussi en gâteau. Voilà un petit gâteau facile à faire et qui rend bien la saveur délicate des prunes. La croûte sablée supporte un mélange de prunes et d'amande. Le gâteau n'est donc pas noyé par le jus du fruit (comme ça m'arrivait souvent pour les tartes...). On peut très bien remplacer les prunes par des abricots ou des pêches.
Pour le sablé :
100g de beurre
250 g de farine
Pour le moelleux :
500g de prunes rouges
2 œufs
200g de sucre cassonade
1 sachet de levure chimique alsacienne
1 pincée de sel
150g d’amandes en poudre
Sucre glace
Nettoyer et couper les prunes en deux pour enlever les noyaux. Les mettre dans un bol au micro onde pendant 5 minutes à pleine puissance pour les faire un peu cuire.
Pendant ce temps préparer la pâte sablée : mélanger la farine, le beurre mou et le sucre. Le mélange est grumeleux. Le presser uniformément dans un moule enduit de papier sulfurisé. Mettre des pois chiches et faire cuire environ 20 à 25 minutes au four à 200°c jusqu’à ce que la pâte brunisse un peu.
Préparer le moelleux :
Laisser tiédir les prunes sorties du micro ondes. Battre dans une jatte les œufs, ajouter la cassonade lentement. Tamiser la farine et la levure en l’incorporant lentement à la pâte. Ajouter le sel, les amandes et les prunes, bien mélanger.
Etendre sur la pâte sablée et continuer la cuisson pendant 30 minutes.
Laisser tiédir, démouler et saupoudrer une fois le gâteau froid de sucre glace tamisé.