Pâté de pommes de terre
La pomme de terre est un légume riche en vitamines qui a apporte une bonne satiété. Elle est cultivée depuis 8000 ans avant Jésus Christ et pousse à plus de 2000 mètres d'altitude sur les hauts plateaux andins. Elle a été importée en Europe au XVIe siècle mais pendant deux siècles elle sert surtout à nourrir le bétail. C'est le Français Antoine Parmentier qui lui donne ses lettres de noblesse: alors qu'il était prisonnier en Prusse il a été contraint de manger des pommes de terres. Il révèle par la suite que la pomme de terre est une plante pouvant supplanter d'autres végétaux en cas de famine.
Voilà donc un pâté nourrissant pouvant s'accompagner de viandes ou volaille, j'ai choisi de le parfumer avec un peu de noix de muscade
Ingrédients pour 6 personnes
2 pommes de terre crues
6 pommes de terre cuites (les miennes ont cuit au barbecue)
3 œufs
3 CS de lait demi écrémé
2 cc de beurre
Sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c
Eplucher et laver les pommes de terres, les hacher au mixer.
Ajouter les œufs, le lait et 1 cc de beurre, le sel, le poivre, la noix de muscade
Enduire un moule à cake de beurre, verser la préparation et cuire au four pendant 45 min.
Laisser tiédir avant de démouler.