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Lucia saveurs légères et gourmandes
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12 décembre 2011

gratin de chou fleur aux topinambours avec une béchamel légère

Le topinambour est aussi appelé l'artichaut de Jérusalem à cause de sa saveur d'artichaut une fois cuit. Pourtant ce tubercule est une plante voisine du tournesol qui donne de très jolies fleurs jaunes. C'est son rhizome qui est originaire d'Amérique du Nord et dont l'arrivée en Europe remonte au XVIIe siècle. C'est un légume qui ne contient pas d'amidon comme la pomme de terre, il est riche en glucide (inuline) qui n'influence pas la glycémie des personnes diabétiques, donc parfait dans le cadre d'un régime anti-diabète. 

C'est le tubercule que nous consommons, cette plante étant rustique, sa culture est facile même dans les sols pauvres. La récolte se fait de septembre à mars, mais les topinambours sont les meilleurs à la fin de l'automne. 

C'est aujourd'hui un légume à redécouvrir car sa réputation a souffert de la seconde guerre mondiale. En effet, durant la guerre les topinambours comme les rutabagas n'étaient pas rationnés, ce qui en faisait un légume fortement consommé. On en trouvait même au menu des plus grands restaurants! 

Comment accomoder ce tubercule? aujourd'hui je vous propose une recette de gratin de chou fleur aux topinambours. Facile et rapide à faire et en plus un vrai régal!

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1 chou fleur

1 barquette de topinambours

2 cuillères à soupe de maïzena

1 grand verre de lait

sel 

poivre

1 pointe de curry

6 cuillères de grana padano

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Laver et découper le chou fleur, laver et éplucher les topinambours. Mettre les légumes dans le panier de la cocotte minute et les faire cuire 5 minutes après la montée de la vapeur. 

Une fois cuits mettre les légumes dans un plat à gratin.

La béchamel: dans une casserole mettre les 2 cuillères à soupe de maïzena et la délayer au fouet dans le lait froid (hors du feu), ajouter le sel, le poivre et la pointe de curry. Faire chauffer à feu doux en remuant pour épaissir la béchamel. Une fois épaisse selon votre convenance verser sur les légumes. 

Saupoudrer les légumes de grana padano râpé et enfourner 10 minutes sous le gril.

 

 

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Commentaires
L
merci!
P
Miam, je suis fan de ton gratin ^^
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  • Voilà ma petite cuisine aux saveurs chaudes et ensoleillées de la Provence, du Comté de Nice et de la Méditerranée. Cette bonne cuisine que j'aime tant et qui me vient du coeur. Un grand merci à ma mère qui m'a tout appris.
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