feuille de chou farci au saumon
En ce moment c'est la période du chou. C'est un légume présent à l'état sauvage en Europe de l'Ouest, sa culture remonte à l'Antiquité. Déjà Caton en 200 av. JC préconisait:« Si dans un banquet tu veux boire et manger beaucoup et sans inquiétude, prends avant le repas du chou, autant qu’il te plaît, avec du vinaigre… ». Donc vous savez ce qu'il vous reste à faire avant les repas de fêtes! Peu calorique riche en vitamines A et minéraux, le chou est aussi recommandé pour les personnes souffrant de digestion difficile ou d'ulcère de l'appareil digestif. Il est parfait dans le cadre d'un régime car pauvre en calories.
C'est donc avec enthousiasme que je vous présente ici les feuilles de chou farcies au saumon. Cela peut être un très bel accompagnement pour un plat de poisson.
Pour 4 personnes:
1 chou frisé ou une dizane de feuilles de chou
4 pavés de saumon (sans peau)
6 cuillères à soupe de moutarde (j'ai choisi celle de En passant par la Lorraine à la mirabelle)
Sel, poivre et ciboulette
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Eplucher et laver soigneusement les feuilles de chou.
Les blanchir dans de l'eau bouillante 10 minutes avec 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude.
Laver et couper en 2 les tranches de saumon frais, badigeonner une face avec un peu de moutarde.
Egoutter les feuilles de chou et les déposer sur un torchon propre. Sur chaque feuille déposer une demie tranche de saumon, fermer les côtés de la feuille et rouler. Déposer dans un faitout. Laisser cuire à feu très doux environ 25 minutes à couvert.
Vous pouvez ajouter dessus le reste du chou frisé rincé et émincés avec un peu de ciboulette. Il va cuire à l'étouffé avec les feuilles farcies en dessous.