750 grammes
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Lucia saveurs légères et gourmandes
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1 mai 2013

gâteau poire chocolat fondant

Ce gâteau est très rapide à réaliser et délicieux! Il est fondant et pas sec du tout. Un pur régal! Avec un petit glaçage il est encore meilleur!

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pour le gâteau:

200g de chocolat

80g de beurre (100g)

80g de sucre semoule

80g de farine

2 oeufs

1 sachet de levure chimique (vanillée pour moi)

3 poires bien mûres.

 

pour le glaçage:

150g de chocolat noir

15cl de crème fraîche liquide (allégée pour moi)

 

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Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde: déposer d'abord le beurre au fond du saladier et le chocolat dessus. Faire chauffer 40 secondes à pleine puissance, mélanger et recommencer encore pour 40 secondes.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf, monter les blancs en neige ferme et mélanger les jaunes avec le sucre.

Ajouter aux jaunes le chocolat fondu puis incorporer délicatement les blancs en remuant toujours dans le même sens de bas en haut.

Couper les poires, les éplucher, enlever les pépins et les couper en petits morceaux. Les fariner (ça évite qu'elles ne tombent au fond du gâteau), ajouter la levure et incorporer l'ensemble au mélange au chocolat.

Verser le tout dans un moule en silicone et enfourné dans un four chaud durant 40 minutes à 180°c.

 

Une fois cuit (vérifier avec la pointe d'un couteau), laisser refroidir le gâteau puis démouler.

Préparer le glaçage en portant la crème à ébullition, puis ajouter les morceaux de chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'ils fondent complètement. Lisser et laisser refroidir un peu. Verser sur le gâteau. Décorer.

 

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Commentaires
T
HUMMMM !!!
M
superbe !
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Lucia saveurs légères et gourmandes
  • Voilà ma petite cuisine aux saveurs chaudes et ensoleillées de la Provence, du Comté de Nice et de la Méditerranée. Cette bonne cuisine que j'aime tant et qui me vient du coeur. Un grand merci à ma mère qui m'a tout appris.
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