Cornes de gazelle légères (du moins le plus léger possible...)
J'adore la cuisine orientale et surtout la pâtisserie! C'est terriblement bon, doux et réconfortant. Ma maman a longtemps vécu en Algérie et fait des pâtisseries délicieuses mais ça n'est plus qu'un souvenir depuis qu'elle surveille de très près son alimentation... Ca faisait plus d'un mois que j'avais une grosse envie de cornes de gazelle. Mais pas le temps d'en préparer, pas la recette... bref, l'envie a été plus forte et j'ai trouvé le prétexte de la fin du ramadan pour faire un clin d'oeil culinaire à tous ceux et celles qui ont eu le courage de jeûner!
J'ai trouvé cette recette par hasard dans le livre desserts gourmands aux fruits publié chez Edisud. En feuilletant, j'ai pas pu resister. J'ai allégé les quantité de beurre et de sucre et honnêtement ça ne gêne pas du tout au niveau du goût. J'ai mis quelques raisins secs pour voir et c'est pas mal.
Recette en deux parties, facile à réaliser et assez rapide !
Le feuilletage
250 g de farine
25 cl d’eau de fleur d’oranger
40 g de beurre
La farce :
300g d’amandes en poudre
200g d’amande entières
300g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 oeuf
Quelques grains de raisin réhydratés dans l’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Pour le feuilletage il y a deux possibilités : soit faire la pâte soit même, soit la réaliser au pétrin de la machine à pain. Moi j’ai choisi la 2e solution qui est plus rapide et qui donne un très bon résultat.
La pâte à la main :
Mettre la farine dans une jatte et former un puits, verser le beurre fondu petit à petit , l’eau de fleur d’oranger. Il faut obtenir une pâte consistante comme une pâte à pain. Rajouter de l’eau ou de la farine en fonction de la pâte. Pétrir pendant ½ heure vigoureusement en prenant soin de ne pas briser l’élasticité.
Au pétrin :
Verser la farine, puis le beurre et l’eau tout doucement pendant que la machine est en action. Si la pâte est trop liquide ou farineuse ajouter de la farine ou de l’eau en fonction. Laisser pétrir 20 minutes environ.
Pendant ce temps préparer la farce :
Ecraser les amandes entières au pilon, les mélanger avec la poudre d’amande, la cannelle, l’œuf, le sucre, l’eau de fleur d’oranger (attention : commencer par 1 cs si c’est trop liquide, ne plus en ajouter, la pâte doit être ferme et pas trop liquide). Mélanger, ajouter les raisins si vous aimez.
Confectionner les cornes de gazelle :
Etaler la pâte feuilleté le plus finement possible (pour cela j’étale sur un plan de travail fariné ou sur une feuille de papier sulfurisé farinée). Quand la pâte est bien fine, mettre un boudin de farce puis l’enrouler dans la pâte pour lui donner la forme d’une demi lune. On peut mettre plusieurs boudins de pâte espacés de 1cm et plier d’un coup.
Disposer les cornes sur une feuille de papier sulfurisée et enfourner 20 minutes à 160°c.
Une fois refroidie, saupoudrer de sucre glace les cornes de gazelle et servir avec un thé à la menthe.