cake léger aux mûres sauvages et son streusel d'amande et d'avoine
Bonjour à tous!
A l'occasion d'une promenade près de la maison nous avons ramassé des mûres. Les premières de la saison! Celle-ci s'annonce prometteuse car nous avons récolté un peu plus de 500g de mûres! J'ai donc réalisé avec ce demi kilos deux recettes à base de mûres: un cake (pour le petit déjeuner) et une crème brûlée.
La recette de base est la même que celle que j'ai réalisé il y a presque un an que vous trouverez ici et que nous avions adoré. C'est un cake à la fois léger et croustillant!
Notre récolte de mûres sauvages!
la pâte:
50g de beurre
200g de farine
1 sachet de levure chimique
50g de sucre cassonade
300g de mûres
4 blancs d'oeuf (j'ai gardé les jaunes pour la crème brûlée)
6 cuillères à soupe de lait
le streusel:
30g de flocon d'avoine
45g de poudre d'amande
30g de sucre cassonade
Battre les blancs en neige bien ferme, ajouter le sucre en poudre et la farine en remuant bien.
Ajouter les mûres bien lavées, le beurre fondu et le lait.
Une fois la pâte bien homogène, verser celle-ci dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Pour le streusel: mélanger l'ensemble des ingrédients et les répartir sur le cake.
Enfourner 45 minutes à 200°c.