gâteau d'aubergine au son d'avoine et au fromage de chèvre
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L'association des aubergines et du fromage de chèvre est délicieuse! Pour ce "gâteau d'aubergines" me suis inspirée d'une base de recette issue du livre de Pierre Dukan sur le miracle du son d'avoine.
Le son d'avoine a la particularité d'emprisonner la graisse contenue et de l'évacuer naturellement. J'ai adapté la recette d'un cake que j'ai légèrement modifié en diminuant le nombre de cuillères de son d'avoine pour en faire un gâteau salé. J'ai ajouté des aubergines et du fromage de chèvre. C'est un gâteau salé digeste et délicieux qui s'accompagne parfaitement d'une petite salade pour un repas du soir léger et gourmand.
Ingrédients:
2 aubergines
3 oeufs
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
1 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe de son d'avoine
100g de fromage de chèvre
un peu de pistou pour parfumer (vous pouvez remplacer par une cuillère à soupe de pesto)
sel et poivre
Laver et couper les aubergines en rondelles. Les mettre dans un saladier allant en micro onde avec un film alimentaire et laisser cuire sans rien ajouter pendant 5 minutes.
Pendant ce temps dans un saladier, mélanger les oeufs, le fromage blanc, le son d'avoine, la levure chimique, le pesto et le chèvre.
Sortir les aubergines du four, les égouter et les ajouter à la préparation. Bien mélanger et verser dans un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé. Ajouter quelques lamelles de fromage de chèvre dessus et faire cuire au four 40 minutes à 180°c. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau d'un couteau; quand la pâte n'accroche plus c'est cuit!