galette de courgettes au curcuma
C'est chez cuisine fun que j'ai pioché l'idée des galettes de courgettes au curcuma, un pur régal! Elles sont rapides et facile à préparer et s'accomode avec une viande ou une petite sauce tomate.
Le curcuma est une épice extraordinaire car il a des propriétés anti inflammatoires et anti-oxydantes. Ainsi, en faisant quelques recherches on peut lire rapidement tous ses bienfaits et notamment ses propriétés anti-cancer avérées: " à âge égal, les Indiens ont 8 fois moins de cancers du poumon que les Occidentaux, 9 fois moins de cancers du côlon, 5 fois moins de cancers du sein et jusqu'à 10 fois moins de cancers du rein. La différence pourrait être attribuable à leur consommation élevée de curcuma, laquelle est en moyenne de 1,5 à 2 g de curcuma par jour (l'équivalent d'un quart à une demi-cuillère à café)." (source Wikipédia et Article publié par Dr Philippe Presles le 22/02/2010, lire sur Sources : Anticancer, David Servan-Schreiber, Editions Robert Laffont)
C'est donc sans hésiter qu'il faut déguster cette épice à la saveur fine et légère, le curcuma s'accomode très bien avec des courgettes, des pommes de terre et des sauces pour légumes.
2 grosses courgettes ou 3 petites
2 oeufs
2 grosses cuillères à soupe de farine de riz
1 grosse cuillère à soupe de farine de blé
1 oignon
2 cuillères à café de curcuma
1/2 buchette de chèvre émiettée
sel
poivre
huile d'olive
Râper les courgettes, les saler et les laisser un peu dégorger. Râper l'oignon.
Mélanger les courgettes aux oeufs, ajouter le curcuma, le poivre, et les farines.
Incorporer le chèvre émietté et bien mélanger.
Sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone ou d'un papier sulfurisé déposer des petits tas de courgettes avec la cuillère à soupe.
Faire cuire 30 minutes à 180°c au four.
galette de légumes, courgette, oeuf, farine de riz, farine poivre, curcuma,oignons, fromage de chèvre, huile d'olive